Воскресенье, 22.07.2018, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Июнь » 15 » «Газпром» платит дважды
21:41
«Газпром» платит дважды
Калининградская область обзаведется инфраструктурой для приема и регазификации сниженного природного газа (СПГ). Для этого «Газпром» построит портовую инфраструктуру для плавучего СПГ-терминала. Сумма инвестиций составит 21,3 млрд рублей. Непосредственным исполнителем работ станет компания «Стройтранснефтегаз», давний партнер газового гиганта, которую связывают с предпринимателем Геннадием Тимченко. При этом контракт заключен как закупка у единственного поставщика.

Сама плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», заказанная у южнокорейской Hyundai Heavy Industries Co. за 295 млн долларов, буквально на днях была спущена на воду.

Как ожидается, к ноябрю этого года комплекс должен быть полностью готов. Поставки планируется осуществлять с терминала «Ямал-СПГ» «НоваТЭКа», который должен начать работу уже в нынешнем году. А к 2020 году «Газпром» обещает достроить собственный завод «Балтийский СПГ» близ Усть-Луги.

Приход СПГ в Калининград должен повысить энергетическую безопасность региона. Но мотивы не только экономические. Сам проект, и это не скрывается, во многом носит политический характер. Сейчас Калининградская область получает газ через магистральный газопровод Минск—Вильнюс—Каунас—Калининград. То есть энергообеспечение стратегически важного российского региона полностью зависит от доброй воли двух наших соседей — Белоруссии и Литвы. Однако с доброй волей здесь дела обстоят не очень.

Белоруссия втянулась в ряд конфликтов с Россией, в том числе в газовый. Долг республики перед «Газпромом» за уже поставленный газ по итогам первых трех кварталов прошлого года превысил 340 млн долларов и продолжает расти. При этом белорусская сторона долгов не признает, поскольку считает справедливой цену 73 доллара за 1000 кубометров против контрактной цены 132 доллара.

Что же касается Литвы, то эта страна не только является оплотом русофобии в балтийском регионе, но и находится в авангарде яростной борьбы с «Газпромом». Здесь можно вспомнить и эпопею со строительством в Клайпеде СПГ-терминала для норвежского газа, оказавшегося убыточным, и проигранный прошлым летом в Стокгольмском арбитраже иск к «Газпрому» о взыскании 1,4 млрд евро «компенсаций» за «несправедливые» цены. Не стоит забывать и о «третьем энергопакете» ЕС, на соблюдении которого Литва жестко настаивает.

В 2015 году, по данным администрации Калининградской области, регион потребил 2,1 млрд кубометров газа, преимущественно для выработки электроэнергии (см. график). В перспективе эта цифра может вырасти, поскольку сейчас регион газифицирован только на 75%. Мощность СПГ-терминала составит 2 млрд кубов в год.

Заметим, что ранее «Газпрому» предлагалось построить отвод к Калининграду от газопровода «Северный поток». Но компания отказалась от этой идеи, признав ее экономически нецелесообразной. Вместо этого расширялись мощности сухопутной трубы через Белоруссию и Литву. Однако в итоге нашей газовой монополии все-таки придется заплатить и за обходной маршрут.

Просмотров: 10 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz