Понедельник, 18.06.2018, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Май » 30 » Ковыкта достанется Газпрому через несколько лет
00:21
Ковыкта достанется Газпрому через несколько лет
Москва. Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, принадлежащая сейчас ТНК-ВР, будет передана на баланс "Роснефтегаза" или в нераспределенный фонд, а после все равно достанется Газпрому. Так  считают опрошенные РБК аналитики.
"Скорее всего, месторождение попадет на баланс "Роснефтегаза", и когда Газпрому понадобится - он его выкупит или получит лицензию бесплатно", - отмечает аналитик банка "Уралсиб" Юлия Новиченкова.
Комментируя  заявление начальника управления координации восточных проектов Газпрома Виктора Тимошилова о том, что газ Ковыктинского месторождения не будет востребован, эксперт предположила, что Газпрому пока не нужна лицензия на Ковыктинское месторождение. Ситуация с Ковыктой сложная, месторождение еще не разработано. Там огромные запасы гелия, что предполагает строительство необычной инфраструктуры, считает эксперт.
Аналитик "Велес Капитала" Дмитрий Лютягин полагает, что между Газпромом и ТНК-ВР в отношении Ковыкты будет некая "прослойка". Это может быть некая государственная структура, например, "Роснефтегаз". И со временем, когда у Газпрома появится востребованность в ковыктинском газе, месторождение будет ему продано, либо же достанется с определенным дисконтом. Газпром уже подтверждал, что до 2017г. у него нет планов относительно разработки Ковыктинского месторождения. Для концерна пока нет смысла держать у себя на балансе лицензию и платить налоги, поэтому и зашли в тупик переговоры Газпрома и ТНК-ВР относительно Ковыкты. В тоже время эксперт не исключает, что со временем может появиться третий претендент, например, НОВАТЭК.
Газпром в любом случае будет участвовать в разработке Ковыктинского месторождения как единственный российский экспортер газа, считает аналитик ИК "Атон" Артем Кончин. Однако, по его мнению, пока тяжело предположить, каким образом будет передана лицензия. В свою очередь аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Максим Шеин считает, что лицензия на Ковыкту окажется в нераспределенном фонде. "Газпрому Ковыкта не нужна. Месторождение никому не нужно, пока нет инфраструктурной возможности, пока нет трубы. Если смотреть на энергостратегию России, роль Ковыкты минимальна и разрабатываться по плану она будет не скоро", - отметил М.Шеин. Что касается газификации Иркутской области, то объемов Ковыкты слишком много, даже с учетом газификации соседних регионов. "А для экспорта нужна труба, которой нет. Нужно строить экспортный маршрут, договариваться с потребителями. В долгосрочной перспективе должно быть обоюдное желание с Китаем или другими странами, но это тоже довольно сложный вопрос. Китайцам больше нужна наша нефть, нежели газ. Особой экономики у проекта в ближайшее время нет", - полагает эксперт.
Как напоминает РБК, на прошлой неделе ТНК-ВР сообщила, что "РУСИА Петролеум", разрабатывающая Ковыктинский проект, подала заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства после требования ТНК-ВР о досрочном погашении займов.
В начале апреля 2010г. ТНК-ВР сообщила, что ведет переговоры о продаже Ковыкты с госкомпанией "Роснефтегаз" (владеет 75,16% "Роснефти" и 10,74% Газпрома). Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года. Продавец хочет получить за нее 700-900 млн долл. При этом самой ТНК-ВР не принципиально, кому продавать актив, говорили акционеры компании.
Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м, разрабатывается компанией "РУСИА Петролеум". В настоящее время основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. Но 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта. В феврале с.г. комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Просмотров: 8 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz