Воскресенье, 16.12.2018, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Курс рубля вырос, а акции «Роснефти» обновили максимумы на новостях о приватизации
13:51
Курс рубля вырос, а акции «Роснефти» обновили максимумы на новостях о приватизации
-->

Глава «Роснефти» Игорь Сечин проинформировал президента России Владимира Путина о завершении сделки по приватизации компании. 19,5% акций «Роснефти» будет продано за 10,5 млрд евро. Стратегическим инвестором стал консорциум из швейцарской компании Glencore и Катарского суверенного фонда. Впрочем, пока Glencore не подтвердила закрытие сделки («переговоры по сделке находятся в завершающей стадии»).

Ранее в числе претендентов на акции «Роснефти» назывались китайские, индийские и казахстанские инвесторы. Аналитики считали наиболее вероятным вариант, что «Роснефть» сама выкупит собственные акции у «Роснефтегаза» с возможностью дальнейшей перепродажи. Но в итоге компания удивила рынок новостями о вхождении в долю Glencore и катарского фонда.

Возможно, формат сделки был согласован еще в ходе переговоров между Россией и ОПЕК по сокращению квот на добычу, говорит Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари».
Напомним, Россия согласилась на сокращение добычи в следующем году на 300 тыс. баррелей в сутки для поддержания нефтяных котировок. ОПЕК при этом снизит добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. В итоге Brent поднялись до $53-55 за баррель, а приватизацию «Роснефти» удалось провести до конца 2016 года.

Акции компании взлетели на 6% до 378 (по состоянию на 11:20 МСК), обновив исторические максимумы.

Еще одним следствием сделки стал рост курса рубля, поскольку полученная от сделки валютная выручка будет конвертироваться в рубли для пополнения бюджета. Вчера после объявления о завершении сделки курс доллара к рублю опускался до отметки 63,14 впервые с 1 ноября. Впрочем, сегодня в начале торгов рубль торгуется в небольшом минусе к доллару и евро. «Роснефть» проведет консультации с Банком России по выработке такого плана по конвертации объема валюты, который поступит в страну по итогам сделки по приватизации, который позволит избежать краткосрочных всплесков волатильности на валютном рынке.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка отметил, что сделка демонстрирует наличие инвестиционной привлекательности российских активов, в том числе в нефтегазовом секторе. «Примечательно, что на принятие решения о сделке консорциумом инвесторов не повлияло даже фактическое нахождение «Роснефти» в списке секторальных санкций Европы и США. На наш взгляд, все это демонстрирует наличие потенциала роста по отечественным активам, а также отсутствие специального санкционного дисконта в их стоимости, что благоприятно влияет по общее настроение международных трейдеров в отношении России и может способствовать усилению покупок на фондовом рынке в среднесрочной перспективе», – отметил аналитик.

««Учитывая, конфликт интересов России и Катара в Сирии, выбор покупателя несколько удивил. Впрочем, как говорится, деньги не пахнут, – комментирует Роман Ткачук. – Безусловно, это позитивная новость для акций компании. Интерес зарубежных инвесторов подтверждает статус «Роснефти» как одного из лидеров мирового рынка энергоносителей. Кроме того, инвесторы вправе рассчитывать, что «Роснефть» будет стабильно направлять на дивиденды 35% чистой прибыли. В ближайшие дни акции российских нефтяных компаний могут пользоваться спросом».

investing.com

Просмотров: 5 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz