Воскресенье, 16.12.2018, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций
18:01
Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций

Планы компании «Нафтогаз» продать с помощью британского суда «Северный поток-2» носят риторический характер и не скажутся на судьбе данного проекта – считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Британский суд не поможет компании «Нафтогаз»" data-author="CC0 Creative Commons" data-owner="pixabay.com" Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций">

Британский суд не поможет компании «Нафтогаз»
pixabay.com / CC0 Creative Commons

Это следствие второго решения Стокгольмского арбитража

Заметим, что главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что его компания рассчитывает получить вердикт Британского суда по принудительному исполнению второго решения Стокгольмского арбитража путем реализации на торгах проекта «Северный поток-2». Слушания по этому украинскому иску должны пройти в конце текущего календарного года.

Дело в том, что Стокгольмский арбитраж вынес несправедливое решение против компании «Газпром», признав ответственность российского контрагента за «недопоставки» газа на европейский газовый рынок, несмотря на то, что такие поставки определяются общим спросом со стороны государств Евросоюза и не зависят от нашей страны, и определил штраф в 4,6 млрд долларов.

Эти 4,6 млрд съели 2,04 млрд долларов украинского долга за газ, который подтвердил первый Стокгольмский арбитраж.

Проблема здесь заключается в том, что если в первом решении шведские арбитры не признали ответственность «Нафтогаза» за принцип «бери и плати» по причине сложной ситуации в национальной экономике Украине, то во втором решении в аналогичном случае они возложили на «Газпром» ответственность за проблемы в европейской экономике, которая недобрала импорт нашего газа.

Данное решение является несправедливым, злонамеренным и сейчас оспаривается «Газпромом» в государственном суде Швеции, причем пока здесь не будет решения, российская компания заморозила долг «Нафтогазу» размером в 2,56 млрд долларов.

Несправедливое решение шведских арбитров дало козыря в руки компании «Нафтогаз»" data-author="pixabay.com" data-owner=" " Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций">

Несправедливое решение шведских арбитров дало козыря в руки компании «Нафтогаз»

Украинцам будет сложно реализовать любое решение Британского суда

Украинцы, как мы видим, времени не теряют и пытаются пролонгировать данный вопрос на другие судебные споры с «Газпромом», которые они на основании второго решения Стокгольмского арбитража возбудили во многих государствах Европы.

Другой вопрос, непонятно, как Британский суд может продать «Северный поток-2».

Во-первых, здесь существует юрисдикционная проблема – компания Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии, а не в Великобритании. Во-вторых, чтобы что-то продать, нужно чтобы кто-то это купил, поэтому либо здесь идет реализация данного проекта с торгов по стоимости итогового долга «Газпрома», либо откровенная профанация. В-третьих, непонятно, как Британский суд может физически реализовать это решение.

Эти обстоятельства говорят нам о том, что даже если Британский суд примет какое-то решение и что-то там продаст, украинцам все равно придется идти с данным вердиктом в другие страны Евросоюза, где физически расположен «Северный поток-2».

Это Швейцария, как место регистрации головной компании, Германия, куда непосредственно будет поставляться российский газ, и Россия, где расположена стартовая инфраструктура. Есть мнение, что Украину в каждой из этих стран ждет «от ворот поворот».

Проект «Северный поток-2» зарегистрирован в Швейцарии" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций">

Проект «Северный поток-2» зарегистрирован в Швейцарии

Решение шведских арбитров является подарком для Украины

Таким образом, нужно сделать вывод, что компания «Нафтогаз» занимается здесь двумя вещами. Во-первых, популизмом – ведь на Украине очень любят педалировать тему борьбы с Россией и особенно сообщать о мнимых украинских успехах.

Во-вторых, это личный пиар компании «Нафтогаз». В качестве примера надо вспомнить ситуацию, которая была там после того, как Стокгольмский арбитраж вынес первое положительное решение по долгу Украины в 2,04 млрд долларов за газ.

Вся эта команда сомнительных лиц во главе с Витренко и главой «Нафтогаза» Андрей Коболевым буквально заметалась и начала публично рапортовать о том, что спасла Украину от российской кабалы и долга в десятки миллиардов долларов. Поэтому второе решение шведских арбитров стало для них настоящим подарком, который ни «Нафтогаз», ни украинские власти банально не ожидали. После этого они выписали себе многомиллионные премии и сосредоточили свои усилия на судебном преследовании «Газпрома».

«На самом деле, такая практика есть – современное международное частное право позволяет наложить арест на акции коммерческих компаний в странах третьей юрисдикции. Так что определенная логика здесь имеется», - констатирует Топорнин.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко" data-author="Ukrainian Real Estate Club " data-owner="facebook.com" Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций">

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко
facebook.com / Ukrainian Real Estate Club

Реализации «Северного потока-2» станет страшным ударом по Украине

Впрочем, как замечает эксперт, непонятно, как такое дело может быть рассмотрено, хотя украинцы в данном случае явно пытаются убить сразу двух зайцев – взыскать деньги с «Газпрома» и вмешаться в строительство «Северного потока-2».

«Ведь понятно, что «Северный поток-2» украинцам абсолютно не нужен и, наоборот, угрожает украинским интересам. Можно здесь сослаться на мнение министра энергетики Украины Игоря Насалика, который откровенно признал, что российский газовый транзит приносит в государственный бюджет данной страны сумму в 3 млрд долларов», - заключает Топорнин.

В результате, уход порядка 55 млрд кубов транзита в «Северный поток-2» вместе с реализацией двух ниток «Турецкого потока» лишит Киев больше 2 млрд долларов стабильных бюджетных доходов, которые позволяли Украине выживать в последние четыре года.

«Это 5-6 процентов украинского государственного бюджета, которые представляют собой очень легкие деньги, поскольку Украина в данном вопросе занимается только поддержанием собственной ГТС в рабочем состоянии», - резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин" data-owner="ФБА " Лондонские планы Киева по продаже "Северного потока-2" остановит разность юрисдикций">

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Таким образом, Украина к 2020 году лишится подобной финансовой подпитки и пытается сделать все, чтобы этого не произошло. Отсюда все эти разбирательства в Британском суде, который не имеет никакого отношения к «Северному потоку-2».

Соответственно, перед нами очередное политическое заявление со стороны Витренко.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz