Понедельник, 18.06.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Май » 21 » Московский писатель собирается искать нефть в Воронежской области
10:40
Московский писатель собирается искать нефть в Воронежской области

В Поворинском районе Воронежской области может обнаружиться нефтяное месторождение. Участок недр площадью 13,9 кв. км с прогнозным ресурсом углеводородного сырья в 0,014 млн т нефти Минприроды России внесло в список геологической разведки за счет недропользователя в 2013 году. Лицензия на нее досталась московскому ООО «Торгсервис», возглавляет которое писатель Александр Никонов. Эксперты в целом с недоверием отнеслись к этому проекту, отмечая, что если месторождения, предпосылки к которым обнаруживались еще в 50-60-е годы, и окажутся значительными, их разработке помешает «трудноразрешимый экологический вопрос».

О том, что Минприроды предоставило участок в Поворинском районе Воронежской области для геологического изучения возможного залегания нефти, стало известно из документации министерства. Речь идет об участке «Мокроозерный» площадью 13,9 кв. км, на котором находятся прогнозные ресурсы нефти объемом 14 тыс. т. При этом промышленная нефтеносность участка еще не доказана. В Воронежнедрах «Ъ» рассказали, что лицензию на геологические исследования на участке получит ООО «Торгсервис», ставшее единственным претендентом на проведение работ. Заседание комиссии состоялось 7 ноября, но лицензия компании еще не выдана. Согласно условиям предоставления участка, проводить работы на нем ООО «Торгсервис» будет за свои средства.

«Западная Сибирь тоже начиналась с хохота и анекдотов, а сейчас там крупные месторождения. Поэтому нужно тихонько искать новую сырьевую базу. Почему бы не сделать это, когда люди готовы затратить свои средства?» - пояснил позицию ведомства один из собеседников «Ъ» в Воронежнедрах. Сумму возможных затрат инвестора он оценивать не стал, но отметил, что у недропользователей «мы видим возможности», да и уже на первом этапе будет очевидно, «есть ли смысл вкладывать деньги далее».

«Никто не говорит, что там точно нефть. Указывается на возможность выявления углеводородов, так как ранее геологические исследования выявляли потоки водорода, разуплотнение литосферы с корнями на 16 км, которые сейчас прослеживаются по геофизике. Есть признаки битумов в меловых породах в этом районе. Все это отдаленно нам позволяет говорить, что можно попробовать. Что мы получим на выходе, неизвестно», – добавил собеседник «Ъ». Уточнять временные рамки, которыми ограничатся исследования, он также не стал: «У нас в области могут сжечь буровую, создать самые разные сложности геологам».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Торгсервис» зарегистрировано в 2012 году в Москве. Уставный капитал – 100 тыс. руб., основной вид деятельности – добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа. Учредители - кипрская «Уотероуз инвестментс Лтд.» (50%), Александр Никонов, Владимир и Николай Ларины (все – по 16,7%). Гендиректор – Александр Никонов. Финансовые показатели не раскрываются.

Напомним, что самым известным недропользователем Воронежской области сейчас считается Медногорский медно-серный комбинат (ММСК, “дочка” Уральской горно-металлургической компании), в этом году приступивший к геологоразведке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Надо отметить, что уже само решение о выставлении Еланского и Елкинского участков недр на конкурс вызвало недовольство общественности. А к началу бурения в феврале конфликт УГМК с активистами перешел в открытую фазу и достиг своего пика в июне, когда была сожжена буровая установка геологов.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ Виктор Бочаров, глава общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений в Воронежской области считает, что предпосылки к наличию нефти в Воронежской области «объективно существуют». «Геологоразведка возможного залегания нефти на востоке Воронежской области проводилась еще в середине 50-х годов, однако, тогда ни в одной из двух десятков пробуренных скважин нефть не была обнаружена. Сейчас спутниковые снимки подтверждают наличие в Поворинском, Борисоглебском и Новохоперском районах йодобромных вод, которые обычно находятся на границах залежей нефти, - отметил господин Бочаров. – Предположительно, в области могут располагаться небольшие месторождения, которые обычно разрабатывают путем бурения одной скважины. Но не исключен вариант обнаружения при разведке значительных запасов».

Президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков оценивает возможность организации добычи нефти в Воронежской области как «маловероятную». «Регион уже давно полностью исследован с геологической точки зрения. Область богата многими видами полезных ископаемых, но большинство их находится в небольшой концентрации, исключающей экономическую целесообразность добычи. Но даже если каким-то невероятным образом месторождения окажутся значительными, неизбежно вновь будет поднят трудноразрешимый экологический вопрос», – отмечает господин Шишлаков.

Юрий Копейкин, гендиректор ООО «Воронежгеология» (ведет исследования в Новохоперском районе в интересах УГМК), признался, что поиск углеводородов на территории области стал для него «небольшим откровением»: «Геологическая структура региона пока явных признаков обнаружения углеводородов не представляла. Но геологоразведочные работы очень дорогие, даже наши брендовые компании по углеводородам не все себе могут позволить себе их вести. Не знаю, насколько «Торгсервис» состоятелен, но я раньше о нем не слышал», – отметил господин Копейкин. По его мнению, скорее всего, речь идет лишь о стадии поиска: «Но и это очень большой риск. Если на разведку цементного сырья расходуются десятки миллионов рублей, то здесь ими не обойтись, тем более при столь значительной площади участка».

Просмотров: 9 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz