Воскресенье, 16.12.2018, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Овощной праздник: что подешевеет в России без торговых ограничений с Турцией
14:58
Овощной праздник: что подешевеет в России без торговых ограничений с Турцией

Подписание Россией и Турцией совместного заявления о взаимном снятии ограничений в торговле между государствами, безусловно, обрадует россиян и подстегнет наших аграриев. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Россия и Турция подписали соглашение о снятии торговых ограничений" data-owner="ФБА " Овощной праздник: что подешевеет в России без торговых ограничений с Турцией">

Россия и Турция подписали соглашение о снятии торговых ограничений

"Возвращение на российский рынок столь удобного и конкурентного игрока, как Турция, однозначно обрадует потребителей-россиян. Приход любого нового поставщика в любом случае сказывается на объемной ценовой конкуренции – при увеличении предложения стоимость товара без роста числа потребителей снижается. При этом Турция, несмотря на рост курса доллара, все же имеет возможность эффективно конкурировать на российском рынке в ценовой политике, а этот фактор приведет с собой еще большее удешевление товаров.

К сожалению, пока не понятно, с какого времени снимаются торговые ограничения, от этого зависит, насколько ощутимо возвращение прежних торговых отношений между РФ и Турцией ударит по российским поставщикам. Если это произойдет в сезон урожая, российские аграрии получат более сильный удар, так как уже рассчитывают на определенные доходы со своей продукции. Если же в несезонное для овощей и фруктов время, ущерб будет гораздо меньшим", - отмечает эксперт.

Сегодня вице-премьеры двух государств Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле между Россией и Турцией. Документы были подготовлены по итогам встречи премьер-министров государств Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма. В начале мая президент РФ Владимир Путин и турецкий глава Реджеп Эрдоган встретились в Сочи, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и вопрос отмены взаимных торговых ограничений. Тогда лидеры двух стран пришли к взаимному пониманию и договорились об отмене всех торговых санкций, не решенным остался только вопрос с поставками в Россию лишь некоторых групп товаров, включая помидоры.

"На фоне снижения покупательской способности россиян и как следствие меньшего потребления овощей, договоренности о снятии торговых запретов однозначно позитивны. Стоит вспомнить, что эти договоренности действуют в обе стороны – Анкара снимает пошлины с поставок на свою территорию российского зерна и бобовых. Учитывая этот факт, Россия выигрывает дважды – Турция была вторым по величине импортером российской пшеницы, то есть фермеры РФ возвращают огромный рынок сбыта и получают перспективы для дальнейшего роста", - считает специалист.

"Черные времена" российским аграриям предсказывать не стоит

Москва вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Впоследствии часть ограничений сняли. Также испорченные отношения с Анкарой привели к ограничениям в сфере туризма, отмене безвизового режима для турецких граждан, заморозке проекта газопровода "Турецкий поток", ограничениям в работе турецких граждан и компаний в России.

Возвращение турецких товаров сделает дешевле овощи и фрукты для россиян" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Овощной праздник: что подешевеет в России без торговых ограничений с Турцией">

Возвращение турецких товаров сделает дешевле овощи и фрукты для россиян
pixabay.com /

До введения эмбарго общая доля Турции по всему спектру санкционных продуктов на российском рынке составляла 16,2%, всего под запрет попали 17 товарных позиций. Импорт из Турции после наложения санкций с первого квартала 2016 года рухнул более чем вдвое: до $403 млн в первом квартале 2016 года с $976 млн в четвертом квартале 2015 года. Наиболее существенную долю в соотношении ко всему российскому импорту занимали до наложения санкций турецкие томаты — 65%, более трети на рынке занимали турецкие свежесрезанные цветы. Также Турция поставляла в Россию свыше четверти всех импортных мандаринов и почти четверть свежих огурцов.

"Вопреки всеобщему заблуждению, российские фермеры подняли объемы производства не из-за антисанкций России Западу и торговому эмбарго с Турцией. А благодаря проектам, которые закладывались намного ранее – это выделение ежегодно по 10 тысяч гектаров плодородных земель на нужды сельхозпроизводителей. При этом сады закладывались в этой политике заранее, а теплицы дали моментальную отдачу.

Конкуренция больно бьет на начальном этапе, когда приходится нагонять более "сильного" соперника. В перспективе же она позволяет укрепить бизнес, внедрить новые современные технологии, развивать рынок. И если с введением санкций и эмбарго российские фермеры оказались в весьма благоприятной конъюнктуре при отсутствии сильных конкурентов, то сегодня они уже встали на ноги и должны бороться за "место под солнцем". В конечном итоге выиграют от этого только россияне-потребители.

Стоит отметить, что далеко не все российские аграрии соответствующих сегментов даже сильно ощутят возвращение Турции на рынок. К примеру, в регионах местные хозяйства традиционно обслуживают запросы местных потребителей, а везти туда импортные товары слишком дорого с точки зрения логистики. Если же турецкие овощи все же составят конкуренцию, у местных фермеров и перевозчиков есть все возможности создать кооперацию, что создаст удачные логистические цепочки и удешевит конечную цену товара. В любом случае, в выигрыше остаются рядовые россияне", - заключает Леонид Холод.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz