Воскресенье, 20.01.2019, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Россия выводит нерегиональных игроков из "зоны интересов" Арктики
21:17
Россия выводит нерегиональных игроков из "зоны интересов" Арктики

Заявление Сергея Шойгу об угрозе конфликтов в Арктике и необходимости защиты интересов России в этом регионе актуально как никогда. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Дипломатической академии МИД РФ, эксперт Владимир Штоль.

Сергей Шойгу рассказал о грядущих угрозах из-за Арктики" data-author="Минобороны РФ" data-owner="vk.com/mil" Россия выводит нерегиональных игроков из "зоны интересов" Арктики">

Сергей Шойгу рассказал о грядущих угрозах из-за Арктики
vk.com / Минобороны РФ

"Существует Арктический совет, в который входят страны, чьи шельфы выходят на арктический регион – естественно, в нем состоит и Россия. Наиболее серьезную активность в попытках получить богатства этого региона проявляют страны НАТО – США, ряд государств ЕС и Канада. Причем в рамках законодательства ЕС, которые не соприкасаются с шельфом, получили возможность на претензии по Арктике. Механизмы ЕС позволяют действовать солидарно, потому Германия, Испания и ряд других европейских игроков тоже поглядывают на арктический регион.

Большой интерес к региону проявляют китайцы, японцы и корейцы. Пекин, к примеру, реализует свой глобальный проект "Шелковый путь", одна из транспортных составляющих которого проходит по зоне Арктики. Потому заявления Минобороны РФ имеют под собой все основания – Россия намерена защищать свои права на освоение северных территорий. Осложняется ситуация тем, что по Арктике нет договоров аналогичных Антарктиде, которые признают территорию не милитаризированной и безъядерной", - отмечает аналитик.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства объявил: "Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных Сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе". И подчеркнул: в настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая.

"Полезные ископаемые Арктики изучены достаточно слабо, но даже имеющихся данных достаточно, чтобы понять: регион изобилует полезными ископаемыми, в том числе углеводородами. А это ресурсы, борьба за которые в мире будет только обостряться. Она и сейчас идет с переменным успехом – проблема в том, что арктические берега склонны к таянию. Потому идут постоянные споры за сферы влияния и границы – что считать прибрежными водами, что исключительной экономической зоной и где проходят границы шельфа.

Россия, конечно, обеспокоена активностью и приготовлениями "западных партнеров", которые явно имеют свои планы на Арктику. В том числе нерегиональные участники. Недавно с помощью Москвы была разрешена ситуация по Каспию – не соприкасающиеся с морем государства не имеют права в него заходить. Но есть аналогичный договор по Черному морю, а корабли США там периодически появляются. РФ настаивает, чтобы нерегиональных стран в Арктике не было", - считает специалист.

Стратегия России

По словам Шойгу, для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию Комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. "Этой весной в его состав приняты ледокол "Илья Муромец" и морское судно тылового обеспечения "Эльбрус", летом — фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и большой десантный корабль "Иван Грен". Завершаются государственные испытания морского танкера "Академик Пашин", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

У России есть военные базы в арктическом регионе" data-author="mil.ru/Пресс-служба МО РФ" data-owner="ru.wikipedia.org" Россия выводит нерегиональных игроков из "зоны интересов" Арктики">

У России есть военные базы в арктическом регионе
ru.wikipedia.org / mil.ru/Пресс-служба МО РФ

Москву активно поднимает эту тему на Арктическом совете. Он был создан в 1996 году. Помимо России и Финляндии в него входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. На одной из международных конференций президент РФ Владимир Путин призвал не забывать о том, что от самочувствия Арктики зависит и климат планеты. "На долю России приходится треть мировой Арктической зоны, и мы осознаем свою ответственность, поэтому, по словам президента, при развитии проектов мы обязаны заботиться об окружающей среде и сохранять уклад жизни коренных народов", - сказал он.

"Борьба за ресурсы и территории станет основным лейтмотивом политики будущего. В 1990-е и начале "нулевых" Россия практически оставила Арктику – там не было ледоходного флота, РФ его даже не строила, северная авиация работала из рук вон плохо, проводки судов не осуществлялись. Но с 2007 года страна активно наращивает свое пребывание в Арктике и стремится к международно-правовому оформлению своих притязаний.

А потому идет наращивание военно-экономического потенциала региона. С военной же точки зрения Арктика и вовсе имеет стратегическое значения – именно через ее полюс пролегает кратчайшая дорога для наших ракет к основному потенциальному противнику РФ. Право обладать этой территорией дает преимущество.

Потому существует целый план России по комплексному развитию Арктики, который объединяет самые разные экономические, технические и человеческие ресурсы. Потерять этот регион РФ просто не может себе позволить, а освоить его необходимо – за ним будущее в непростой геополитической конкуренции XXI века", - заключает Владимир Штоль.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    tomasta1983
    Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz