Пятница, 15.12.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Валютный рынок: Европейские власти поддаются на провокацию
12:20
Валютный рынок: Европейские власти поддаются на провокацию
USD
Вчерашний день вновь прошел под знаком возвращения спроса на риск под действием новых событий в судьбе переживающей кризис еврозоны. Разговоры о продвижении переговоров с частными инвесторами по списанию части долга по гособлигациям, и сообщения о том, что МВФ рассматривает варианты расширения объемов фонда кредитования до 1 трлн. долларов вызвали у инвесторов вздох облегчения. Возможно, этого они и ждали в ответ на радикальные меры со стороны рейтинговых агентств. В конце концов, кто-то же должен был расшевелить политиков! Вот где корень силы единой валюты – в вере игроков, что европейские власти все же начнут предпринимать действия. Вероятно, большинство опасается, что только они избавятся от евро, ЕЦБ или МВФ предпримет ряд действий, которые спровоцируют резкое укрепление EUR (учитывая внушительную перепроданность валюты), а упускать такое движение ой как не хочется.
 
Однако вернемся к Штатам. Вчерашние отчеты не вызвали большого удивления, однако порадовали стабильностью экономической картины. В декабре индекс PPI снизился на фоне падения цен на бензин и овощи на 0,1% м/м до 4,8% г/г, в то время как чистый PPI, не учитывающий такие волатильные компоненты, как продовольствие и энергию, вырос на 0,3% м/м и 3,0% г/г. Кроме того, в декабре объем промышленного производства продемонстрировал рост на фоне восстановления сектора обрабатывающей промышленности максимальными за год темпами. Промпроизводство выросло на 0,4% против -0,3% в ноябре. И еще в январе индекс рынка жилья NAHB повысился на 4 пункта до 25,0, отметив рост уже 4-й раз подряд и достигнув максимального значения с июня 2007. И, наконец, отчет TIC подтвердил хороший спрос на американскую валюту за последние месяцы. Иностранный спрос на доллары вырос на $48,6 млрд. в ноябре, а покупки долгосрочных ценных бумаг - на $59,8 млрд. Несмотря на довольно оптимистичную статистику, пока еще рановато говорить о том, что это окажет влияние на политику Федрезерва. Пока что ЦБ занял выжидательную позицию, больше склоняясь к продолжению стимулирования экономики, и ничего не изменится, пока мы не увидим целую серию отчетов с позитивной динамикой (особенно на рынке труда). Учитывая все вышесказанное, сегодня с вниманием, но без особых надежд, отнеситесь к публикации данных из США.
 
EUR
Евро нашел новых поклонников на новостях о вероятной сделке по реструктуризации греческого долга. Однако угроза Fitch понизить рейтинг Италии на 2 пункта поубавил пыл единой валюты. Спрос вновь вернулся на сообщениях о том, что МВФ расширит фонд кредитования до 1 трлн. долларов.
 
Если коснуться перечисленных событий по порядку и более детально, то стоит отметить, что вообще успешное завершение переговоров между Афинами и частными инвесторами о частичном погашении гособлигаций может принести, хотя и кратковременную, но достаточно сильную поддержку EUR. Облигационный своп с 50% дисконтом, предусмотренный программой участия частного сектора (PSI) в реструктуризации суверенных долгов Греции, является одним из ключевых условий получения страной средств второй программы экстренной помощи объемом 130 млрд. евро для сокращения бюджетного дефицита. Однако есть аналитики, которые полагают, что даже при успешном завершении текущей ситуации стране не избежать дефолта в дальнейшем учитывая внушительный долг в размере 130% от ВВП.
 
Что же касается МВФ, в настоящее время фонд ведет переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами-экспортерами нефти об увеличении их взносов в фонд, чтобы оказать поддержку кредитным рынкам еврозоны. Как мы уже говорили, именно таких действий ждет рынок от финансовых институтов, так что новость была воспринята игроками довольно позитивно.
 
GBP
Экономические данные из Великобритании носили противоречивый характер, но в целом помогли валюте немного укрепиться. За период с сентября по ноябрь ставка безработицы, подсчитываемая по методологии Международной организации труда (МОТ), выросла до 8,4% от 8,1% в июне-августе. Значение оказалось максимальным с января 1996 года. Уровень безработицы МОТ вырос на 118 тыс. до 2,68 млн. - максимум с 1994 года. Уровень занятости повысился на 18 тыс. до 29,12 млн. А вот обращения за пособием по безработице выросли меньше, чем ожидали экономисты. Показатель возрос на 1 200 против прогноза увеличения на 7 тыс. Средние недельные заработки британцев с учетом премий выросли на 1,9% против 2,1% в августе-октябре.
 
Условия на рынке труда уже в течение некоторого времени остаются неблагоприятными, даже несмотря на спрос на частичную занятость в связи с проведением Олимпийских игр. И кроме того, сокращение бюджетных расходов, проводимое Кэмероном, приведет к потере еще около 700 тысяч рабочих мест. Перспективы спада деловой активности в Европе только еще больше убеждают работодателей страны воздержаться от найма в ближайшее время. Таким образом, слабый рынок труда и замедляющиеся темпы роста инфляции могут поддержать желание представителей банка Англии расширить программу количественного смягчения. Публикуемый на следующей неделе протокол прошлого заседания MPC, вероятнее всего, отразит ориентированность участников голосования на мягкую монетарную политику.
 
Запланированные на сегодня события:
12.00 мск. - Испания: ноябрь, промышленные заказы (за пред. период: 0,0% г/г)
12.00 мск. - Испания: ноябрь, продажи/занятости в сфере услуг (за пред. период: -0,8% г/г/-0,4% г/г)
13.00 мск. - Е-17: ежемесячный бюллетень ЕЦБ
13.00 мск. - Е-17: ноябрь, св. баланс текущих операций (за пред. период: -7,5 млрд.)
17.30 мск. - США: обращения за пособиями по б/р за неделю на 14 января (прогноз: 383 тыс.; за пред. период: 399 тыс.)
17.30 мск. - США: декабрь, количество начатых жилых строительств (прогноз: 685 тыс.; за пред. период: 685 тыс.)
17.30 мск. - США: декабрь, разрешения на строительство (за пред. период: 680 тыс.)
17.30 мск. - США: декабрь, CPI (прогноз: +0,1% м/м, +3,1% г/г; за пред. период: не изм. м/м, +3,4% г/г)
17.30 мск. - США: декабрь, CPI без учета продуктов питания и энергии (прогноз: +0,1%; за пред. период: +0,2%)
17.30 мск. - Канада: ноябрь, исследование сектора обрабатывающей промышленности
18.45 мск. - США: индекс потребительского доверия Bloomberg за неделю на 15 января
19.00 мск. - США: январь, исследование производственной активности ФРБ Филадельфии (прогноз: 11; за пред. период: 10,3)
19.30 мск. - США: запасы природного газа EIA за неделю на 13 января
20.00 мск. - США: запасы сырой нефти EIA за неделю на 13 января (за пред. период: +5,0 млн. до 334,6 млн.).
Просмотров: 16 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz