Четверг, 15.11.2018, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж устройств котельных
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Взыскание долга с "Газпрома" превратилось в казус "Нафтогаза"
10:31
Взыскание долга с "Газпрома" превратилось в казус "Нафтогаза"

В «Нафтогазе» заявили о планах продолжить принудительное взыскание долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Но эксперты скептически относятся к таким планам, называя любые возможные аресты активов российской компании нелегитимными после решения апелляционного суда шведского округа Свеа.

В «Нафтогазе» заявили о планах продолжить принудительное взыскание долга «Газпрома»" data-author="Danil Shamkin" data-owner="Global Look Press" Взыскание долга с "Газпрома" превратилось в казус "Нафтогаза"">

В «Нафтогазе» заявили о планах продолжить принудительное взыскание долга «Газпрома»

Принудительное взыскание долга

Как написал на своей странице в социальной сети в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, компания продолжит принудительное взыскание долга «Газпрома» по решению стокгольмского арбитража. Более того, он также анонсировал новый арбитражный процесс в адрес «Газпрома» с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018-2019 годах на 11,6 миллиарда долларов.

Здесь стоит отметить, что в прошлом месяце российская компания добилась приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о транзите газа через территорию Украины. Ходатайство «Газпрома» удовлетворил апелляционный суд шведского округа Свеа.

«Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу украинской компании по одному из нескольких исков, инициированных «Нафтогазом». Впоследствии «Газпром» обжаловал это решение и сейчас происходит разбирательство. До окончательного решение апелляционного суда, «Газпром» отказывается платить, поэтому «Нафтогаз» пытается взыскать имущество «Газпрома» или аффилированных с ним юридических лиц в третьих странах.

Далее в каждой стране уже есть определенные особенности, как реагировать на такие обращения. Для большинства из них, конечно, важно, чтобы решение было окончательным. Но для определенных судебных инстанций в третьих странах решение апелляционного суда округа Свеа не является обязательным в отличии от Стокгольмского арбитража. Дальше уже вступает в силу казуистика», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

Ходатайство «Газпрома» удовлетворил апелляционный суд шведского округа Свеа" data-author=" " data-owner="gazprom.ru" Взыскание долга с "Газпрома" превратилось в казус "Нафтогаза"">

Ходатайство «Газпрома» удовлетворил апелляционный суд шведского округа Свеа
gazprom.ru /

Нелегитимные аресты 

По словам эксперта, суд в округе Свеа будет рассматривать дело исключительно на предмет нарушения каких-то процессуальных стандартов, но не станет по существу пересматривать предыдущие решения, вынесенные Стокгольмским арбитражем. Апелляционный суд не имеет такой юрисдикции, так как не занимается рассмотрением споров таких коммерческих аспектов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов ранее также обратил внимание на тот факт, что речь идет не о полноценной апелляции, а о процессуальных нарушениях, например таких, как подкуп арбитра.

Николай Топорнин среди нарушений выделяет и другие ошибки, например, в подаче документов, несоответствие по срокам и типам предоставленных документов. По его словам, на этом основании суд округа Свеа может подвергнуть сомнению некоторые нюансы вынесенного Стокгольмским арбитражем решения, но оспорить материальную составляющую самого решения он не может, так как это не входит в его компетенцию.

В свою очередь юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова называет процедуру заморозки активов «Газпрома» после решения апелляционного суда шведского округа Свеа нелегитимной. Дальнейшее развитие событий предугадать довольно трудно, но существуют два основных варианта. Либо суд округа Свеа оставляет решение Стокгольма полностью без изменений, либо принимает какие-то аргументы российской стороны, после чего «Газпром» и «Нафтогаз» приступают к поиску компромисса.

По пути компромисса в текущей ситуации накануне предложил пойти и министр энергетики  РФ Александр Новак. Если Киев добровольно откажется от ареста активов Газпрома в Европе, то урегулирование разногласий с Газпромом по другим вопросам может произойти в более короткие сроки. А как показали вчерашние трехсторонние переговоры в Берлине по транзиту газа через Украину, таких вопросов еще более чем достаточно.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: tomasta1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz